cuite
nom féminin-
Phase de cuisson à une température spécifique lors de la fabrication d'un produit, et résultat de cette opération.Traduction en anglais : (prendre une cuite) to get pissed
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Sens 2
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En vidéo : L'astuce du jour par le champion de France d'orthographe. Chaque jour, Guillaume Terrien décortique pour vous une règle orthographique de la langue française.-
Prendre une cuite Sens : Se soûler, boire trop d'alcool. Origine : L'origine de cette expression, qui date de la seconde moitié du XXe siècle, reposerait sur le four et la cuisson, notamment le four dans lequel on réalise la cuite de la porcelaine, évoquant la chaleur et le changement d'état.
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Les carottes sont cuites Sens : Il n'y a plus rien à faire, c'est trop tard. Origine : À partir du XVIIème siècle, les gens peu aisés se nourrissaient exclusivement de carottes cuites avec leur viande. C'est pour cette raison que, dans un premier temps, les "carottes cuites" étaient associées à la mort (la viande étant un animal mort). Par la suite, c'est cette notion de mort qui a donné naissance au sens de l'expression "les carottes sont cuites", qui signifie que tout est fini, qu'il n'y a plus aucun espoir.
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"Les pommes de terre cuites sont tellement plus faciles a digérer que les pommes en terre cuite !" Alphonse Allais
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"Etre pêre, c'est prétendre que le cadeau qu'on préfère c'est un cendrier en terre cuite." Paul Valéry
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"Qui ne sent pas la bombe cuite et le vertige comprimé n'est pas digne d'être vivant." Antonin Artaud
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"Marcel, il a pris une seule cuite dans sa vie, mais elle dure depuis cinquante ans." Robert Giraud
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"Le barbecue, en gros, c'est un appareil qui te permet de manger des saucisses pratiquement crues mais avec les doigts bien cuits." Coluche
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"C'est quand les carottes sont cuites que c'est la fin des haricots." Pierre Dac
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"On dit d'un accusé qu'il est cuit quand son avocat n'est pas cru." Pierre Dac
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"Pour gagner les cinquante francs de son pari, le jeune Milanais, Francesco Rizzi, a mangé entièrement un poulet cru. Qui l'eût cuit ?" Pierre Desproges
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"Le homard, c'est comme la terre glaise : quand c'est cuit, c'est rouge !" Pierre Dac
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"On n'est sage qu'après qu'il en a cuit de ne pas l'être." Romain Rolland