Marais poitevin : que voir, que faire, visiter, le guide
C'est entre la Vendée, les Deux-Sèvres et la Charente-Maritime que le Marais poitevin étend ses 8 200 km de voies d'eau. Surnommé la "Venise verte" pour sa faune et sa flore, le Marais poitevin vous réserve une visite dans un véritable paysage de carte postale, pourquoi pas en camping. Que voir ? Que faire ? Consultez notre guide de voyage gratuit du Marais poitevin.
Que voir dans le Marais poitevin ?
Parc ornithologique, Château du Coudray, Donjon de Niort... Si votre prochaine escapade vous conduit dans le cocon de verdure du Marais poitevin, voici les sites à ne pas rater.
Que faire dans le Marais poitevin ?
Vous vous demandez comment profiter au maximum de vos vacances dans le Marais poitevin ? Balade en barque, à vélo, pêche... Voici nos suggestions d'activités et de visites pour agrémenter votre programme.
Que visiter dans le Marais poitevin en un week-end, 3 jours, une semaine ou 10 jours ?
Avec 100 000 hectares entre campagne et littoral, le Marais poitevin vous réserve bien des découvertes. Le temps d'une parenthèse de quelques jours ou pour un séjour prolongé, voici nos suggestions.
Quels sont les meilleurs campings du Marais poitevin ?
Pour profiter pleinement de la nature luxuriante et de l'ambiance paisible du Marais poitevin, rien de tel qu'un séjour en camping. Voici nos bonnes adresses.
Quelles faune et flore dans le Marais poitevin ?
Le Marais poitevin est la seconde plus grande zone humide de France après la Camargue. Entre terre et océan, ce parc naturel régional abrite ainsi une faune et une flore d'une incroyable diversité. On y recense une cinquantaine d'espèces de mammifères (terrestres et aquatiques), plus de 300 espèces d'oiseaux, 34 espèces de poissons et plus d'une centaine d'espèces d'insectes. Parmi les animaux les plus emblématiques du marais poitevin, on retrouve la loutre. Cette habitante discrète, particulièrement protégée, sort surtout la nuit. Vous croiserez en revanche de nombreux hérons, des grandes aigrettes, des papillons, des libellules et peut-être même une Rosalie des Alpes, un insecte bleu cendré couvert de taches noires et doté de longues antennes. Sans oublier les vaches maraîchines et les baudets du Poitou qui paissent dans les pâturages.
Le Marais poitevin a été asséché artificiellement, il a donc fallu planter frênes, peupliers et autres saules pour consolider les berges. Dans le marais mouillé (partie inondable), l'eau est souvent recouverte de minuscules feuilles de lentille d'eau qui lui ont valu son surnom de " Venise verte ". Plus de 750 espèces végétales sont présentes dans le parc, dont une centaine bénéficie d'une protection. Iris jaunes le long des canaux, reines des prés dans les prairies humides, et angéliques sont très présents. Cette dernière est une plante aromatique que l'on retrouve dans quelques spécialités locales comme le farci poitevin.
Quelle gastronomie dans le Marais poitevin ?
Pendant longtemps, la barque fut le seul moyen de se déplacer dans le Marais poitevin. La vie s'est donc organisée sur ces embarcations de bois qui, aujourd'hui encore, sont utilisées pour transporter les animaux, mais aussi pour l'installation de marchés flottants comme à Vanneau-Irleau. On y retrouve tous les produits locaux de cette région, entre terre et mer, qui se partage entre culture céréalière, élevage et mytiliculture dans la baie de l'Aiguillon.
Lors de votre voyage dans le Marais poitevin, vous aurez donc l'occasion de goûter les moules de bouchot locales face à l'océan, mais aussi de découvrir la saveur délicate de l'angélique, une ombellifère dont on déguste les tiges confites, et qui se décline également en liqueur, bonbons et confiture. Elle s'invite même dans le farci poitevin, un pâté de légumes entouré de feuilles de chou servi en entrée. Prenez aussi le temps de savourer des mogettes, de gros haricots blancs cultivés dans le marais mouillé. Il suffit de les accompagner de beurre d'Échiré, qui est servi à l'Élysée, pour se régaler d'un plat authentique et savoureux.
Pour conclure votre repas, le Chabichou, fameux petit fromage de chèvre, s'impose comme un incontournable. Les becs sucrés pourront, eux, se tourner vers le Scofa. La recette de ce gâteau composé de sucre, de crème, d'œufs, de farine et d'amande est tenue secrète par les carmélites du monastère de Bessines, qui sont donc les seules à le préparer et le vendre.
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