Morvan : visiter, que voir, que faire, gastronomie, le guide
À l'ouest de la Bourgogne-Franche-Comté, le Morvan est un massif de basse montagne abritant un parc naturel d'exception. Entre sa richesse culturelle, sa gastronomie du terroir et ses grands espaces à la faune et à la flore préservées, le Morvan vous laissera des souvenirs impérissables, quelle que soit la durée de votre visite. Que voir ? Que faire ? Consultez notre guide de voyage du Morvan.
Que voir dans le Morvan ?
Le Parc Naturel Régional du Morvan est assurément une destination de choix pour les vacances. Cet écrin de verdure, qui s'étend sur plus de 290 000 hectares, est dénué de toute pollution et doté d'un relief montagnard atypique et d'une faune variée . Entre grands lacs, fabuleux sites naturels et musées retraçant l'histoire des peuples et du territoire local, voici les lieux incontournables à visiter :
Que visiter en un jour, un week-end, une semaine ou 10 jours dans le Morvan ?
Le parc régional naturel du Morvan offre une infinité d'options pour découvrir l'étendue de ses richesses. Quelle que soit la durée de votre passage dans la région, les circuits touristiques sont légion. Découvrez nos idées de visites pour votre séjour.
Que faire dans le Morvan ?
Les paysages naturels et préservés du Morvan en font un lieu de choix pour la pratique d'activités sportives. Entre vélo, baignade et randonnée, voici notre sélection pour découvrir la région de façon ludique.
Quelle gastronomie dans le Morvan ?
S'il est bien une chose que vous devez découvrir au cours de votre séjour dans le Morvan, c'est la cuisine morvandelle. La région foisonne de recettes appétissantes et de produits du terroir qui vous mettront l'eau à la bouche.
De passage dans le Morvan ou au cours de vacances plus longues, pensez à goûter aux spécialités locales. Ne passez pas à côté de la rosette, du jambon morvandeau et de la griaude aux lardons (une brioche salée). Côté charcuterie, vous pourrez aussi acheter des rillettes, des fromages de tête et des galantines typiques de la région. Délectez-vous également de charolais et de fromages locaux : l'époisses et ceux de l'abbaye de la Pierre qui vire.
Vous pourrez découvrir ces mets simples à la carte de nombreux petits restaurants locaux.
Si, toutefois, vous souhaitez découvrir une adresse d'excellence, offrez-vous un repas au mythique Relais Bernard Loiseau. Le restaurant 2 étoiles met brillamment à l'honneur les produits du Morvan grâce à une cuisine goûteuse et épurée. Pour découvrir des spécialités locales en limitant vos dépenses, pensez aux marchés, notamment ceux de Saulieu et d'Avallon, afin de vous procurer quelques mets directement auprès des producteurs.
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