Chandeleur 2025 : nos meilleures recettes de crêpes, de la classique à la régionale

Chandeleur 2025 : nos meilleures recettes de crêpes, de la classique à la régionale

A l'occasion de la Chandeleur, découvrez toutes nos recettes de crêpe simple ou originale : de la pâte à crêpe facile au gâteau de crêpes en passant par les régionales comme le Farz Buen. A vos fourneaux !

Sur le bilig, pour les puristes, ou dans la poêle, préparez-vous à une explosion de saveurs pour la Chandeleur ! Arriverez-vous cette fois à retourner votre crêpe d'un seul geste du poignet ? Pour certains, ce geste peut aussi prédire la bonne santé de leurs finances pour l'année à venir. Si certains tiennent à respecter la recette de la crêpe classique, d'autres aiment rajouter un peu de fantaisie à la tradition en optant pour une version régionale ou complètement originale. Et tous les ingrédients sont permis.

Côté histoire, il faut savoir que la Chandeleur est pour les chrétiens le jour où Jésus a été présenté au Temple, 40 jours après sa naissance, soit 40 jours après Noël, selon le calendrier choisi par la chrétienté. Cette période correspond aussi à la durée du Carême, ces journées de jeûne de Jésus dans le désert. Mais si l'on mange des crêpes, ce n'est pas du tout par respect pour une tradition biblique. Découvrez ci-dessous une sélection de nos recettes, de la classique à la régionale, et tout en bas de notre papier, vous en saurez plus sur l'origine de la Chandeleur.

Quelle est la date de la Chandeleur en 2025 ?

En 2025, la Chandeleur tombe un dimanche 2 février. La chrétienté s'est appropriée la date du 2 février, au moins à partir du IVe siècle, avant que l'événement ne soit officialisé par le pape Gélase. Ce jour-là, les chrétiens célèbrent la présentation du Christ au Temple, 40 jours après Noël, le jour de son apparition dans le monde. Lors de la présentation du fils de Marie, Syméon aurait reconnu la "nature divine" de Jésus. C'est ce fait sacré qui donnera pour les chrétiens le sens de la Chandeleur, où l'on célébrera la lumière apportée sur la Terre. Les croyants vont alors développer l'usage d'allumer des cierges. D'où le nom de la Chandeleur, qui vient du latin "Festa candelarum", "fête des chandelles".

Quelle recette de crêpe classique pour la Chandeleur ?

Vous aurez besoin des ingrédients suivants pour une recette de pâte à crêpe pour 4 personnes : 250 grammes de farine, 0,5 litre de lait, 50 grammes de beurre fondu, 4 œufs, 2 cuillères à soupe de sucre et 1 pincée de sel.

  • Préparation : D'abord, mettre de la farine dans un saladier. Ajouter ensuite du sucre, des œufs et du beurre fondu. Battre ensuite le tout, en versant petit à petit du lait : vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et lisse. Il convient ensuite de laisser reposer la pâte à température ambiante pendant une à deux heures. Une phase ultra-importante, qu'il convient de ne pas éviter. 
  • Cuisson : Après la préparation et le temps d'attente, vous pouvez verser la pâte sur une poêle chauffée. N'oubliez pas d'étaler de l'huile sur la poêle entre chaque crêpe à l'aide d'un essuie-tout. Sans cela, il sera impossible de la faire sauter, comme l'exige la tradition de la Chandeleur. Pour bien la faire voler, décollez là d'abord légèrement avec une spatule, puis secouez la poêle, pour vous assurer que la crêpe est bien décollée. Ensuite, un coup de poignet sec et ferme devrait donner le résultat escompté !
  • Garniture : En fonction des goûts, l'accompagnement varie : sucre, chocolat, beurre salé, miel, caramel, confiture, crème de marron, citron, fruits... En somme, la garniture des crêpes se décline à l'infini. Et il existe aussi des particularités régionales : calvados et pommes en Normandie, bière dans la pâte en Alsace...

Quelles sont les recettes originales de crêpes pour la Chandeleur ?

A la Chandeleur, tous les ingrédients sont permis. Voici des recettes plus originales que la classique, de la crêpe Suzette à la recette bretonne du Farz Buen ou autrichienne du kaiserschmarrn en passant par le gâteau de crêpes.

  • La crêpe Suzette est une recette traditionnelle de crêpe flambée pour les puristes. Elle mélange un zeste d'une orange, du beurre, des morceaux de sucre, du jus de l'orange avec une tasse de Grand Marnier. Avec le restant de Grand Marnier, il est de tradition de flamber les crêpes devant les invités ébahis. Découvrir la recette de crêpe au Grand Marnier ou la recette simple de la crêpe Suzette.
  • En Bretagne, le Farz Buen est une pâte à crêpe très épaisse, qui se mélange à la poêle comme si c'était des œufs brouillés, avec beaucoup de beurre et de sucre. On réduit le mélange en petits morceaux dorés et légèrement grillés à l'aide de la spatule. On agrémente le tout avec de la confiture ou du cacao en poudre. La recette.
  • Le gâteau de crêpe est le résultat d'une dizaine de crêpes empilées en multiples étages. Ensuite, à vous de l'agrémenter avec les ingrédients que vous préférez. Le gâteau de crêpes peut être au chocolat noir, au nutella, à la crème de citron, au coulis de fraise, au caramel, à la noix de coco et même dans sa version salée, aux œufs durs et au thon, au saumon ou au crabe/avocat ! Découvrez toutes les déclinaisons de la recette du gâteau de crêpe
Gâteau de crêpe au chocolat coco © David - stock.adobe.com
  • Spécialité autrichienne, le kaiserschmarrn est la recette de crêpes préférée de François-Joseph II et l'impératrice Sissi, un vrai délice destiné à ceux qui ont pour habitude de rater leurs crêpes ! Il s'agit d'une pâte à crêpe allégée par les blancs montés en neige, que l'on coupe en gros morceaux irréguliers, très facile à réaliser. Agrémentée de raisins secs trempés ou non dans le rhum, elle peut être accompagnée de compote de prunes ou de quetsches. Découvrir la recette.
  • A la recherche de crêpes encore plus originales ? Sushi de crêpes sucrées, crêpes aux couleurs de l'arc-en-ciel, petites crêpes à la banane, crêpes dentelles sans gluten, aumônière ou sucettes de crêpes, crêpe au citron vert et au coco, crêpes samossas, crêpes au chocolat intense, crêpes en cornet, bouquet de roses de crêpes... Nos 47 recettes de crêpes les plus originales.

Quelle est l'origine de la Chandeleur ?

Apparue au Ve siècle, la Chandeleur n'est pas du tout spécifique à la Bretagne. Le pape en fonction à l'époque, Gélase, souhaitait alors récompenser avec des crêpes les pèlerins venus à Rome pour fêter la présentation de Jésus au Temple. Le choix des crêpes n'est pas anodin. Elles représentent, par leur forme ronde, le Soleil et l'abondance. À cette époque, les crêpes sont préparées avec de la farine qui date de l'an passé. Au début du XXIe siècle, la plupart des Français perpétuent ce rite gastronomique, avec des particularités régionales qui se sont affirmées ces dernières décennies : calvados et pommes en Normandie, bière dans la pâte en Alsace et dans le Nord, farine de Froment en Bretagne, etc. En fonction des goûts, l'accompagnement varie : chocolat, beurre salé, miel, caramel, confiture, crème de marron, citron, fruits...

La tradition, oubliée aujourd'hui, va même plus loin. Elle veut que l'on fasse sauter des crêpes en tenant la poêle de la main droite et une pièce d'or dans l'autre main. En France, la tradition veut que cette pièce soit un Louis d'or. Un signe de prospérité pour l'année à venir. Cette tradition n'est pas uniquement suivie en France. Elle est également respectée en Belgique, en Suisse Romande et au Luxembourg. La Chandeleur est aussi célébrée au Mexique, mais sous une autre forme que celle de l'Europe.