Guy Martin : biographie courte, dates, citations
BIOGRAPHIE DE GUY MARTIN - Guy Martin est né le 3 février 1957 à Bourg-Saint-Maurice (France).
Biographie courte de Guy Martin - Né à Bourg-Saint-Maurice, en Savoie, Guy Martin est éduqué très jeune aux plaisirs de la cuisine et des produits naturels qui la composent. Autodidacte, il devient pizzaïolo pour gagner sa vie. Seul dans sa cuisine, il teste toutes les recettes du livre "Gastronomie pratique d'Ali-Bab", ce qui lui vaut d'être embauché dans un restaurant d'Annecy. Il commence sa carrière de chef en 1980 sur le site Relais & Châteaux du Coudrée, avant de prendre les rênes du château de Divonne pendant trois saisons. Il y obtient sa première étoile au Guide Michelin à l'âge de 26 ans. Et seulement cinq ans plus tard, il intègre le club très restreint des chefs doublement étoilés.
C'est en 1991 qu'il fait son entrée au Grand Véfour, restaurant parisien donnant sur les jardins des Tuileries, où le Tout-Paris se presse depuis le XIXe siècle. Sa cuisine gaie et inventive lui vaut une renommée internationale : il est élu chef du XXIe siècle au Japon et figure parmi les sept meilleurs cuisiniers du monde. Auteur de nombreux livres de cuisine, il a toujours su se réinventer sans se reposer sur ses acquis. Aujourd'hui propriétaire du Grand Véfour, il dirige également une sandwicherie de luxe, le Miyou, ainsi qu'une table gastronomique de luxe au sein de la Maison Baccarat.
Ce chevalier de la Légion d'honneur aime être là où on ne l'attend pas, en devenant par exemple conseiller pour la maison La Mère Poulard. Il anime également l'émission de cuisine "Épicerie fine", diffusée sur TV5 Monde. Très inspiré par les artistes, il puise chez eux des sensations et une esthétique qu'il s'applique à retransmettre dans ses assiettes.
Ses restaurants :
- Le Grand Véfour - 17, rue de Beaujolais 75001 Paris
- Miyou - 35-37, rue de Miromesnil 75008 Paris