Philippe Etchebest : les petits secrets du chef de Cauchemar en cuisine
PHILIPPE ETCHEBEST - Après Top Chef, les téléspectateurs retrouvent le chef étoilé dans Cauchemar en cuisine sur M6. Découvrez qui se cache derrière le chef le plus célèbre du PAF.
[Mis à jour le 5 juillet 2019 à 17h27] Philippe Etchebest est un chef cuisinier français sacré meilleur ouvrier de France et doublement étoilé au Guide Michelin. Il est également connu pour être devenu l'un des représentants de la cuisine française à la télévision. Juré de Top Chef depuis la saison 6, mais aussi animateur de l'émission Cauchemar en cuisine sur M6, le chef étoilé séduit par son franc-parler et son caractère bien trempé. Mais qui est-il vraiment ?
Biographie de Philippe Etchebest
Né à Soissons en 1966, le jeune Philippe Etchebest se passionne aussi bien pour la cuisine que pour le sport. Il pratique la boxe et le rugby, mais c'est en cuisine qu'il fait parler tout son talent. À 20 ans, il remporte le concours Exp'Hotel à Bordeaux. Il multiplie ensuite les prix. En 1999, il est élu grand de demain par le Gault & Millau, et en 2000, il glane le très prisé col bleu blanc rouge en devenant meilleur ouvrier de France. Deux ans plus tard, il obtient sa première étoile au Guide Michelin dans son restaurant, L'Oison Château des Reynats, à Chancelade. Après avoir été promu grand chef Relais & Châteaux, le guide rouge le couronne d'une seconde étoile en 2008 dans l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion. Il quittera le restaurant girondin en 2013 dans le but de se consacrer à d'autres projets.
En 2011, Philippe Etchebest est choisi par M6 pour présenter "Cauchemar en cuisine", une émission tirée du programme culte anglais "Ramsay's Kitchen Nightmares" incarnée par le chef Gordon Ramsay. Il se rend dans un établissement en difficulté et essaie de le redresser. Il est fait chevalier de l'ordre national du Mérite l'année suivante. Son charisme et son franc-parler séduisent le public français, si bien qu'il intègre le jury de Top Chef en 2015, année où il ouvre également son restaurant bordelais Le Quatrième Mur. Il est actuellement membre du jury de l'émission culinaire phare de M6, ainsi que présentateur de l'émission Cauchemar en Cuisine.
Restaurant de Philippe Etchebest
En juin 2015, le chef doublement étoilé Philippe Etchebest ouvre le restaurant et brasserie Le Quatrième Mur, situé au 2 place de la Comédie, en plein cœur historique de Bordeaux, au sein de l'Opéra National. Le 5 février 2018, la table d'hôtes qu'il a créée dans les sous-sols de sa brasserie est couronné d'une première étoile en 2018. La cuisine, moderne, généreuse et créative, se décline en un menu unique en sept déclinaisons. Le prix moyen du menu est de 170 euros.
Recette de Philippe Etchebest
Le plat signature de Philippe Etchebest est le foie gras poêlé sur une pâte à raviole et champignons de saison, en hommage à ses origines basques. Si vous souhaitez réaliser les recettes du chef, il en dévoile quelques-unes sur son site officiel :
- Suprême de volaille, ragoût de panais et jus estragon
- Terrine de foie gras poêlé et chutney pomme
- Crêpes et pâte à tartiner
Femme de Philippe Etchebest
Depuis 1998, Philippe Etchebest vit heureux en couple avec Dominique. Ils ont un petit garçon prénommé Oscar-Louis, adopté en 2005 au Mexique. Dans une interview accordée à Télé Loisirs, le chef explique le rôle qu'endosse Dominique à ses côtés : "C'est mon agent, mon assistante, ma conseillère… Elle gère aussi l'intendance et l'administratif de tous nos projets". Dominique, qu'il a séduit à l'époque en lui confectionnant des roses en chocolat est extrêmement reconnaissante des valeurs de son homme : "Il n'est pas macho. Il me considère comme son égal et est très attentif à mon point de vue", s'est-elle confiée à Télé Loisirs.