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Faire un boeuf
Sens : Donner un concert sous forme d'improvisation musicale.
Origine : Cette expression date de 1925. À l'époque, existait un restaurant parisien qui s'appelait " Le bœuf sur le toit " où se produisaient des concerts improvisés. Cet établissement était fréquenté par de nombreux artistes et musiciens qui y introduisirent le jazz.
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Avoir un boeuf sur la langue
Sens : Garder obstinément un secret.
Origine : Selon certaines interprétations, cette expression remonte à l'Antiquité grecque, où l'on utilisait des pièces frappées d'un boeuf pour acheter le silence de quelqu'un. Selon une autre explication, cette pièce marquée d'un boeuf était si petite qu'on la gardait sur la langue pour éviter de la perdre, ce qui rendait la parole difficile. De nos jours, avoir un boeuf sur la langue signifie se taire, rester discret, ne pas révéler un secret.
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Boeuf à la ficelle
Sens : Filet de boeuf au bouillon.
Origine : Cette recette consiste à plonger un filet de boeuf dans un bouillon de légumes épicé. Pour cela, on attache la pièce de viande autour d'une cuillère en bois à l'aide d'une ficelle, d'où le nom de ce plat. Il s'agit d'une recette d'origine parisienne.
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Boeuf à la mode
Sens : Morceaux de boeuf mijotés avec du vin blanc et des carottes.
Origine : L'origine de cette recette est attribuée à François-Pierre de La Varenne qui l'a présentée en 1651 dans son livre Le nouveau cuisinier françois. Le terme à la mode signifie que le boeuf est préparé à la mode de la maison.
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Souffler comme un boeuf
Sens : Souffler bruyamment, notamment après un effort.
Origine : Cette expression fait référence aux soufflements du boeuf, animal connu pour souffler de manière très bruyante, notamment après qu'il ait effectué un gros effort par exemple lors d'un travail pour lequel il doit tirer une charette.
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Mettre la charrue avant les boeufs
Sens : Vouloir faire des choses trop vite et donc dans le désordre.
Origine : Cette expression date du XVIe siècle. Elle fait référence au repos du paysan qui démonte la charrue pour la mettre devant les boeufs, signifiant ainsi la fin du labeur. Réaliser ce geste le matin avant d'aller travailler serait faire preuve d'illogisme, les choses seraient faites dans le désordre.
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Vent à décorner les boeufs
Sens : Désigne un vent qui souffle très fort.
Origine : L'expression date du XXe siècle, période à l'époque ou l'écornage des boeufs est une pratique courante. Elle se réalise de préférence en période de grand vent, ce dernier contribuant à la cicatrisation et au séchage rapide des plaies.
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Pêcher en boeufs
Sens : Technique de pêche.
Origine : Cette expression est utilisée dans le vocabulaire de la pêche. Il s'agit d'une technique de pêche consistant à tracter un chalut pélagique en plein mer. Les dimensions du bateau sont telles, que son remorquage nécessite deux chalutiers.