Remplir un lave-vaisselle : nos conseils pour un lavage efficace
Très pratique pour gagner du temps, le lave-vaisselle peut être encore plus efficace quand il est bien rempli. Découvrez les bonnes habitudes et astuces pour une vaisselle éclatante à chaque cycle.
Le lave-vaisselle vous fait gagner du temps dans vos taches ménagères, à condition de bien le remplir ! Un lave-vaisselle mal rangé est synonyme de vaisselle mal lavée. Alors pour éviter de devoir tout relaver à la mains, suivez ces quelques conseils précieux.
Faut-il enlever les restes de nourriture et prélaver ?
En cas de saletés très incrustées ou trop présentes, de nombreux utilisateurs passent d'abord la vaisselle sous un filet d'eau. Or, il n'est pas nécessaire de faire ce geste. Tout d'abord, il n'est pas écologique, car il implique de consommer plus d'eau que le lavage. De plus, il n'améliore pas l'action de nettoyage de l'appareil. Pire encore, les spécialistes recommandent de laisser du gras sur les plats surtout si l'appareil comporte des capteurs dits "de saletés". La seule exception à cette règle concerne les restes importants de nourriture comme les gros morceaux. Si vos plats, vos assiettes ou autres ustensiles en comportent, mettez-les dans un bac à compost ou à la poubelle pour éviter de boucher le lave-vaisselle.
Quels éléments faut-il mettre dans le panier du haut ?
Placez dans le panier du haut les éléments les plus petits ou les plus fragiles comme les verres, les tasses, les mugs ou les bols. Cette partie du lave-vaisselle propose de petites étagères comprenant parfois des parties pliables. Celles-ci sont pensées pour maintenir en place les verres à pied ou accueillir les grands ustensiles comme les cuillères en bois ou les spatules. Selon les modèles et la capacité, le panier du haut peut aussi accueillir des assiettes à dessert. Pour tous ces éléments de vaisselle, veillez à les placer avec ouverture vers le bas du lave-vaisselle. Cela permet à l'eau de bien nettoyer toute la surface interne. Le panier du haut est aussi à privilégier pour les grands couteaux et les ustensiles imposants.
Quels éléments faut-il mettre dans le panier du bas ?
Si le panier du bas est plus large que celui du haut, c'est qu' il est le plus exposé à l'eau et à la chaleur. Ces deux éléments servent notamment à bien nettoyer la vaisselle ou les accessoires de cuisson les plus sales. Placez-y les grosses pièces comme les casseroles, les saladiers ou les plats, face intérieure vers le bas. Etant plus grand, l'espace du bas sert également à entreposer les assiettes. Pour plus d'efficacité et pour plus de confort, entreposez d'abord les plats les plus grands sur la grille du fond. Cela vous permettra notamment de ranger plus facilement la vaisselle restante. Le panier du bas peut également accueillir les planches à découper.
Comment ranger les couverts ?
Les couverts ont droit à un emplacement dédié dans la partie basse de votre lave-vaisselle. Chaque modèle est livré avec un petit panier, équipé de poignées, facilement retirable. Il vous suffit d'y placer tous les couverts classiques dedans. Evitez cependant d'y placer l'argenterie qui est trop fragile et nécessite d'être lavée à la main. Pour un nettoyage optimal et pour une question de sécurité, tous les couverts pointus (couteaux comme fourchettes) doivent être placés pointes vers le bas. Les cuillères peuvent être placées dans n'importe quel sens. Cela vous permet de retirer le panier sans vous blesser. Si vous avez des couteaux très fins ou plus fragiles, placez les pointes vers le haut, mais dans le fond du panier. Dans les nouveaux modèles de lave-vaisselle, tout en haut, il existe parfois un tiroir pour les couverts. Très pratique, il vous fait gagner de l'espace dans le paniers du bas pour les assiettes et les plats.
Quelques conseils en plus
Pour optimiser au mieux le cycle de lavage, il existe quelques bonnes pratiques à mettre en place avant de lancer le lave-vaisselle :
- Evitez de trop remplir le lave-vaisselle en empilant par exemple des verres au-dessus d'autres. Cela augmente les chances de les casser et de ne pas les laver correctement.
- Ne lancez un cycle de lavage que quand le lave-vaisselle est bien rempli. Le faire tourner pour quelques couverts et 3 verres représente un gaspillage d'eau et d'énergie.
- Quand le cycle est terminé, commencez par vider le panier du bas en premier. Cela permet d'éviter les chutes d'eau venant de la vaisselle du haut.
- En plus des tablettes, veillez à surveiller régulièrement le niveau des bacs à sel et du liquide de rinçage afin d'éviter l'apparition de traces blanches sur vos verres.
- Avant de vider le lave-vaisselle, laissez sa porte entrouverte pendant 15 à 20 minutes pour éviter de vous brûler et d'avoir de la condensation sur vos assiettes.