Meilleur appareil à raclette : lequel choisir ? Nos coups de coeur
Dès que les températures baissent, la saison des raclettes est lancée ! C'est le repas idéal pour un moment convivial en famille, entre amis, ou même à deux, à condition d'être équipé d'un bon appareil à raclette. Traditionnel, avec grill, version mini… Voici une sélection et nos conseils pour choisir le meilleur appareil.
En automne ou en hiver, organiser une raclette est l'idéal pour passer un moment convivial entre amis ou en famille, ou même à deux. Avoir un bon appareil à raclette dans ses placards est ainsi un indispensable pour bon nombre de Français. Mais quel appareil choisir ? Une version mini pour deux personnes ou au contraire pour 4, 6, 8 ou 10 personnes ? Avec pierrade ou grill ou plaque à crêpes ? Version traditionnelle ? Quelle marque acheter ? Pour profiter au maximum de ce délicieux repas d'hiver, voici comment bien choisir votre nouvel appareil à raclette.
Le premier critère à prendre en compte concerne la capacité et la puissance dont vous avez besoin : petit appareil pour deux personnes, ou bien taille moyenne pour 4 à 6 convives, ou encore un grand appareil pour les tablées de plus de 8 personnes. Pour un appareil de petite capacité, moins de 1000 W de puissance resteront suffisant : au contraire, pour un gros appareil (plus de 6 personnes), assurez-vous que l'appareil tourne à plus de 1000 W. Vérifiez également que l'appareil à raclette dispose d'un revêtement anti-adhésif, sous peine de passer des heures au nettoyage. Les appareils munis d'un thermostat réglable seront aussi plus pratiques à utiliser, et fourniront une cuisson du fromage (et éventuellement des légumes sur le grill) plus fine. Enfin, vous pouvez aussi arrêter votre choix en fonction des différentes options proposées par l'appareil : pierrade, grille à viande et légumes, plaque à crêpe, maintien au chaud... etc. En outre, si vous êtes un véritable amateur de raclette et souhaitez utiliser des meules de fromages comme au restaurant, vous pouvez vous tourner vers l'appareil à raclette traditionnel, où le fromage est fixé sur un socle et doit être raclé à la spatule.
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