Percer du bois
Percer du bois est une opération simple et rapide, d'autant plus si vous utilisez une perceuse électrique.
Les outils nécessaires
- une cale en bois pour placer sous la pièce à percer ;
- une perceuse ;
- des mèches ;
- du papier de verre fin.
Les différents types mèches
Il existe différents types de mèches (ou forets) pour percer le bois. Les premières, appelées hélicoïdales, sont constituées d'une pointe centrale et de deux traceurs latéraux qui permettent un travail précis et rapide. Les secondes, appelées mèches plates, ne permettent pas un aussi bon résultat qu'avec les mèches hélicoïdales. Cependant, elles présentent l'avantage d'être beaucoup moins chères.
Percer avec la perceuse électrique
La perceuse électrique est devenue l'outil le plus courant pour percer le bois. Elle a donc, peu à peu, remplacé l'utilisation du vilebrequin. Les étapes à suivre :
- commencez par fixer la pièce à percer de manière à ce qu'elle ne bouge pas, et ne vibre pas ;
- placez une cale au-dessous, afin d'éviter les éclats ;
- choisissez une mèche bien affûtée, sinon, vous risquez d'obtenir un travail imparfait, avec des éclats ;
- si votre outil est une perceuse dévisseuse, vérifiez qu'elle est bien réglée sur le mode perçage ;
- fixez la mèche que vous avez choisie ;
- réglez la vitesse de rotation. Le plus souvent vous choisirez une vitesse intermédiaire, ni trop lente, ni trop rapide, de manière à obtenir un résultat de qualité ;
- placez la perceuse dans l'axe ;
- commencez lentement, puis accélérez sans forcer, jusqu'à ce que la mèche ressorte de l'autre côté.
Le cas particulier des mèches plates
Si vous utilisez une mèche plate :
- débutez le trou sur le côté choisi ;
- dès que la mèche apparaît de l'autre côté de la pièce, retournez-la ;
- placez la mèche dans le petit trou laissé par le premier perçage ;
- percez de ce côté ;
- pour parfaire votre travail, passez un papier de verre fin.
- Astuce : afin que le bois n'éclate pas au débouché de la mèche, n'hésitez pas à pénétrer la "cale support" lors du perçage.