Couper une brique
Lors de la construction d'un mur ou d'une cloison, il est possible que vous ayez besoin de couper une brique pleine ou creuse (alvéolée). Assurez-vous d'abord que la brique ne soit pas fêlée puis suivez notre mode d'emploi pour découper une brique proprement.
Matériel
- Une massette ;
- Un burin de maçon ;
- Un martelet ;
- Une pointerolle ;
- Des ciseaux de briqueteur ;
- Une règle ;
- Du sable ;
- Un marqueur.
La manière dont vous allez découper la brique dépendra du type de brique en question.
Découper une brique pleine
- Avec la règle et le marqueur, et après avoir pris des mesures précises, tracez le trait le long duquel vous souhaitez coupez la brique, sur chaque face.
- Posez la brique sur le sol.
- Commencez à découper la brique au burin et à la massette, en ne creusant que peu profondément, mais sur chaque face.
- Avec la massette et les ciseaux de briqueteur, assénez un coup sec pour finir la coupe.
Découper une brique creuse
- De la même manière que précédemment, indiquez le trait de coupe.
- Posez votre brique sur un sol meuble (ex : sable).
- Commencez alors la découpe à l'aide de votre martelet, là encore en creusant sur chaque face.
- Continuez de façon régulière jusqu'à ce que la brique se casse d'elle-même.
Découper une brique perforée
- Votre brique perforée doit nécessairement être coupée au milieu d'une perforation.
- De la même manière que précédemment, indiquez le trait de coupe.
- Tenez la brique dans votre main, dans laquelle vous aurez disposé un morceau de toile pour ne pas vous blesser.
- Commencez alors la découpe à l'aide de votre martelet, là encore en creusant sur chaque face.
- Continuez de façon régulière jusqu'à ce que la brique se casse d'elle-même.
- Au cas où la coupe s'avère irrégulière, rectifiez par de petits coups de martelet.