Pâte à modeler : comment la faire soi-même
Ingrédients
- Farine - 2 verres
- Sel fin - 2 verres
- Eau - 2 verres
- Maïzena - 1/2 verre
- Huile - 2 cuillères à soupe
- Alun de potassium - 1/2 cuillère à soupe (en vente en pharmacie)
- Colorants alimentaires - au moins les 3 couleurs primaires afin de pouvoir faire toutes les couleurs.
Précautions
- L'alun de potassium est toxique. Ne pas laisser les enfants le manipuler sans surveillance.
- Les colorants ''colorent'' ! Penser à mettre un tablier ou de vieux habits.
Matériel
- Une vieille casserole
- Un couteau à beurre
Procédé
- Mettre un tablier
- Dans la casserole, verser la farine, suivi du sel, de la maïzena, de l'alun, de l'huile et de l'eau.
- Mélanger.
- Mettre la casserole sur le feu, à feu (très) doux, tout en continuant de mélanger. Quand la pâte commence à durcir et se détache des parois, retirer la casserole du feu.
- Laisser refroidir. Attendre que la pâte soit à température ambiante.
- C'est le moment de séparer la pâte à modeler en petit tas avec le couteau à beurre et d'y incorporer quelques gouttes de colorants alimentaires dans chaque tas.
Astuces
- Utiliser des gants (comme dans les hôpitaux) afin de malaxer la pâte sans se mettre des colorants de partout avant que la pâte ne les ait absorbés.
- Et pourquoi ne pas utiliser de la gouache ? De cette façon, vous obtiendrez à coup sur la couleur désirée !
Modelage
C'est le moment de laisser libre court à son imagination ! Mélanger les couleurs pour en obtenir de nouvelles, utiliser divers objets (cure-dents, rouleau à pâtisserie, emporte-pièces...)
Conservation
Il faut conserver la pâte à modeler dans des boîtes hermétiques, sinon elle séchera rapidement. La conserver au réfrigérateur est un plus indéniable.