La conservation des aliments frais
Une fois les aliments entamés ou cuits, la date limite de consommation ne suffit plus pour savoir s'ils sont encore bons. Récapitulatif des durées de conservation des principaux occupants de nos réfrigérateurs.
La conservation des aliments frais n'est pas à prendre à la légère. En effet, le respect de la chaîne du froid est primordial pour éviter les intoxications alimentaires. Si certains emballages vous guident pour conserver vos aliments de la bonne façon, ce tableau vous fera un tour d'horizon complet des durées de conservation maximum et les bonnes températures à adopter.
Aliment | Température de conservation | Durée de conservation maximum |
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Pots et bocaux | ||
Conserve entamée | Entre 6 et 8 °C | 2 jours |
Bocal entamé (cornichons, confiture) | Entre 6 et 8 °C | Deux mois |
Moutarde | Entre 6 et 8 °C | 8 mois |
Mayonnaise en pot | Entre 6 et 8 °C | 2 mois |
Viande, volaille et poisson | ||
Viande hachée | Entre 0 et 3 °C | 1 jour |
Viande crue | Entre 0 et 3 °C | 3 jours |
Viande cuite | Entre 4 et 6 °C | 2 jours |
Viande décongelée | Entre 0 et 3 °C | 1 jour |
Volaille | Entre 0 et 3 °C | 2 jours |
Charcuteries | Entre 0 et 3 °C | 4 jours |
Poisson cru, crustacés | Entre 0 et 3 °C | 2 jours |
Poisson cuit | Entre 4 et 6 °C | 2 jours |
Plats cuisinés | Entre 0 et 3 °C | 2 jours |
Laitages | ||
Beurre | Entre 6 et 8 °C | 3 semaines |
Margarine | Entre 6 et 8 °C | 3 mois |
Yogourt | Entre 4 et 6 °C | 10 jours |
Crème fraîche entamée | Entre 0 et 3 °C | 5 jours |
Lait UHT, stérilisé ou pasteurisé entamé | Entre 6 et 8 °C | 3 jours |
Lait frais fermé | Entre 6 et 8 °C | 7 jours |
Lait frais entamé | Entre 6 et 8 °C | 2 jours |
Fromage frais (cottage, mascarpone) ou au lait cru | Entre 0 et 3 °C | 1 semaine |
Fromage demi-ferme (mozzarella, feta) | Entre 4 et 6 °C | 2 semaines |
Fromage dur (emmental, cheddar) | Entre 4 et 6 °C | 3 semaines |
Fromage en cours d'affinage (camembert, brie) | Entre 8 et 10 °C | 1 mois |
Oeufs | ||
Préparation maison à base d'oeufs (mousse au chocolat, mayonnaise) | Entre 0 et 3 °C | 1 jour |
Oeuf cuit | Entre 4 et 6 °C | 3 jours |
Oeuf dans sa coquille | Entre 6 et 10 °C | 20 jours Utilisation conseillée : - jusqu'à 7 jours : à la coque, poché, en mayonnaise, au plat - de 7 à 20 jours : en omelette, mollet, dur, en préparation de gâteaux |
Fruits | ||
Framboise | Entre 8 et 10 °C | 2 jours |
Cerise, fraise | Entre 8 et 10 °C | 3 jours |
Ananas | Entre 8 et 10 °C | 5 jours |
Abricot, prune, raisin frais | Entre 8 et 10 °C | 7 jours |
Kiwi, Pomme | Entre 8 et 10 °C | 2 semaines |
Citron, orange, pamplemousse | Entre 8 et 10 °C | 1 mois |
Légumes | ||
Oignon entamé non haché | Entre 8 et 10 °C | 2 jours |
Asperge, épinard, fines herbes | Entre 8 et 10 °C | 4 jours |
Brocoli, champignon, haricot vert, aubergine | Entre 8 et 10 °C | 5 jours |
Chou de Bruxelles, chou-fleur | Entre 8 et 10 °C | 6 jours |
Tomate, radis, poivron, poireau, navet, laitue, courgette, concombre | Entre 8 et 10 °C | 1 semaine |
Carotte | Entre 8 et 10 °C | 3 mois |