Yaourtière : choisir la meilleure et bien l'utiliser
Simple, saine et économique, la confection de yaourts maison séduit un public de plus en plus large. Un yaourt et un litre de lait suffisent à démultiplier les pots. Si vous pensez, vous aussi, vous laisser tenter, parcourez nos conseils pour un choix judicieux.
Idéale pour les familles désireuses de consommer des yaourts naturels et débarrassés des conservateurs et des colorants, la simplicité de leur utilisation et les prix abordables convainquent de nombreuses familles de se lancer dans la préparation de leurs propres desserts lactés. Le principe de cet appareil consiste à créer les conditions thermiques nécessaires au développement des bactéries responsables de la fermentation.
Les modèles de yaourtière
Les yaourtières simples ne produisent que des yaourts. Elles sont constituées d'un socle chauffant et de pots avec couvercle. Leur fonctionnement est très simple et permet l'obtention de yaourts savoureux en quelques heures.
Les yaourtières combinées peuvent également produire des fromages de type faisselle, ou divers desserts lactés. Elles sont en général livrées avec des accessoires supplémentaires.
Les critères de choix
La capacité d'une yaourtière dépend du nombre de yaourts que vous souhaitez réaliser en une seule fois. Il existe des modèles à petite capacité, de quatre à sept pots de yaourt, et jusqu'à douze pour les plus importantes. Leur contenance varie de 100 à 200 ml.
La minuterie n'est pas prévue par toutes les yaourtières. Elle permet de programmer le temps de cuisson et vous prévient de sa fin. Certains modèles intègrent l'arrêt automatique en fin de programme et d'autres permettent un départ en différé.
Les sondes électroniques intégrées prennent en charge la juste température de la cuisson pour des yaourts à la bonne consistance.
Les yaourtières en kit sont pensées pour un premier usage : elles contiennent, en plus de l'appareil, des pots en verre supplémentaires avec couvercle ou des accessoires variés. Feutres pour inscrire les dates, bouteilles à yaourts, entonnoirs, arômes...
La gamme de prix
La gamme de prix d'une yaourtière est comprise entre 20 et 150 euros. Les plus bas prix correspondent à des modèles simples, sans aucune option. Les plus élevés, aux yaourtières et fromagères combinées avec accessoires.
Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter.
Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, par CCM Benchmark Group à des fins de ciblage publicitaire et prospection commerciale au sein du Groupe Le Figaro, ainsi qu’avec nos partenaires commerciaux.
De plus, lors de votre inscription sur ce formulaire, des données personnelles (dont votre adresse email sous forme hachée et pseudonymisée) peuvent être partagées avec nos partenaires Data à des fins de personnalisation de la publicité et des contenus qui vous sont proposés. Vous trouverez le détail de ces informations et pouvez vous y opposer à tout moment
Plus généralement, vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi.
Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de prospection commerciale et ciblage. En savoir plus sur notre politique de confidentialité ou notre politique Cookies.