Gaufrier : comment choisir le meilleur ? Nos suggestions
Petit, pratique et gourmand, le gaufrier n'assure pas que les gaufres. Accessoire culinaire incontournable, il propose également la cuisson de croque-monsieur ou galettes diverses. Vous envisagez d'y céder ? Suivez ces quelques conseils pour un achat raisonné.
Si vous êtes de ceux qui apprécient particulièrement les gaufres, vous savez qu’elles représentent plus qu’un simple goûter ou une petite gourmandise. Les gaufres sont pour beaucoup de familles le Graal des petits déjeuners pour bien démarrer la journée. Mais pour faire de bonnes gaufres, il faut s’équiper d’un bon gaufrier. Pratique, compact et léger, le gaufrier peut se glisser partout. Le gaufrier standard assure uniquement la cuisson des gaufres, souvent doté de deux plaques, d’un thermostat et d’une alimentation électrique. Il peut aussi être multifonction, et peut alors cuire aussi des croque-monsieur, des galettes, etc. Sur le marché, il existe une quantité pléthorique de modèles, de toutes les formes et de toutes les tailles possibles. Et au moment de vouloir s’en procurer un, on ne sait plus lequel choisir.
Les modèles de gaufrier
Les gaufriers se séparent en deux catégories essentielles : simples ou multifonctions.
Le gaufrier standard assure uniquement la cuisson des gaufres. Il est doté de deux plaques à gaufres, d'un thermostat et d'une alimentation électrique.
Le gaufrier multifonction dispose généralement de plaques amovibles. Elles permettent de varier les cuissons pour confectionner gaufres, croque-monsieur ou galettes variées.
Les critères de choix
Les plaques d'un gaufrier déterminent ses possibilités, tout comme sa facilité d'entretien. Elles peuvent être amovibles et adaptées au lave-vaisselle. Antiadhésives, elles évitent aux gaufres de coller et simplifient le nettoyage. La forme et la texture des plaques permettent également de varier les types de gaufres.
L'ouverture d'un gaufrier dépend du modèle. Les entrées de gamme privilégient une ouverture à 90°, peu pratique pour retourner les gaufres. D'autres bénéficient d'une ouverture à 180°, pour des manipulations plus aisées.
La puissance peut fluctuer d'un gaufrier à un autre. Pour une cuisson rapide, optez pour 1 000 à 1 200 watts.
Certains thermostats ne disposent que des positions on et off. Un thermostat réglable permet de moduler la cuisson selon les aliments. Il peut également intégrer un minuteur.
Il existe des gaufriers réversibles, munis de poignées antidérapantes : ils permettent de retourner gaufres et croque-monsieur simplement.
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