Poser des tomettes sur une terrasse
La pose de tomettes sur une terrasse ne s'improvise pas. Suivez le mode d'emploi pour poser des carreaux en terre cuite dans les règles de l'art. A vous, la terrasse en tomettes !
Matériel
- Vos carreaux en terre cuite ;
- Une truelle ;
- Un marteau ;
- Un niveau à bulles ;
- Un balais brosse ;
- Du ciment ;
- Du sable ;
- Un balai-brosse ;
- Une éponge ;
- Des cordons épais ;
- Un pinceau à poils durs.
Préparation
- Commencez par nettoyer la dalle en béton de la terrasse. La surface doit être parfaitement propre.
- Appliquez du ciment-colle sur la surface, sur une épaisseur d'un centimètre environ. A l'aide de votre truelle, lissez l'ensemble en commençant à un angle.
- Appliquez un corps gras sur chaque carreau. Ceci permettra d'empêcher le ciment d'imprégner la terre cuite.
Application
- Posez les carreaux en partant du bord de la dalle. Laissez environ un centimètre entre chaque carreau.
- Vérifiez que les carreaux sont bien alignés et droits en utilisant le niveau à bulles. Vous pouvez utiliser le manche de la truelle pour équilibrer les carreaux.
- Glissez le cordon dans chaque espace laissé entre les pavés et resserrez les, en procédant par rangée.
- Retirez les cordons et appliquez le mortier, pour remplir les espaces entre les carreaux.
- Utilisez le pinceau à poils durs pour terminer le remplissage.
- Laissez le mortier commencer à sécher et retirez le surplus à l'aide d'une éponge humide.
- Laissez sécher 3 à 5 jours avant de marcher sur la surface.