Pierre de lave pour barbecue : modèles, utilisation et entretien

Pierre de lave pour barbecue : modèles, utilisation et entretien Barbecue électrique ou barbecue gaz, vous ne retrouvez pas la saveur des grillades sur charbon ? Testez les pierres de lave pour donner plus de relief à vos préparations au barbecue sans avoir les désagréments.

Que sont les pierres de lave pour barbecue et quels sont leurs avantages ?

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Les pierres de lave sont des pierres volcaniques placées entre la résistance ou les brûleurs et la grille de cuisson. Elles peuvent être utilisées sur des barbecues électriques ou à gaz. Elles sont très utiles, car, grâce à leur propriété réfractaire, elles emmagasinent la chaleur et la restituent tout doucement pour une cuisson parfaitement homogène. De plus, grâce à la porosité de leur structure, elles absorbent les graisses et dégagent des effluves qui donnent du goût à la viande. Ainsi, plus de dégagement de fumées à cause des graisses qui cuisent et recuisent pendant plusieurs minutes car il faut noter que ces dernières sont nocives pour votre santé. Elles sont cancérigènes et doivent être réduites pour éviter de nuire.
Pour un barbecue avec pierres de lave, vous trouverez des modèles dans toutes les gammes de prix. Prévoyez entre 30 € et plus de 500 € en fonction de vos exigences.

Comment utiliser les pierres de lave ?

Il suffit de les placer dans votre barbecue et de préchauffer durant 10 min avant la cuisson des aliments. Ainsi, les pierres de lave ont le temps de chauffer et pourront être efficaces plus rapidement. Il faut prévoir de changer les pierres tous les 3 ans, car elles perdent de leur efficacité et conservent les graisses. À la longue, elles risquent d'avoir l'effet inverse pour votre santé. En brûlant toujours les mêmes graisses, elles vont devenir nocives. Ne faites pas l'économie d'un changement, vous trouverez un lot de rechange pour environ 10 €.

Comment nettoyer les pierres de lave ?

Ne négligez pas cette étape ! L'effet serait vraiment nocif. Alors après chaque cuisson, laissez-les chauffer sans aucune viande au-dessus. Ainsi les graisses seront éliminées. Lorsque les pierres sont tièdes, frottez-les avec un papier absorbant propre.

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